국악사전

  • 497

    [용어] 강릉 모내기 소리

    강릉 모심는 소리 【정의】 강릉 지방에서 모판에 찐 모를 논에 심을 때에 부르는 농요. 【내용】 모판에 찐 못단을 논에 던져 놓으면 농꾼들은 한 줄로 늘어서서 모심기를 한다. 이때 부르는 것이모심기 소리인데 영동 지방에서 모심을 때는 아라리와자진 아라리를 많이 부른다. 강릉에서

    작성일2014-11-16

  • 496

    [용어] 25현금

    가야금 【정의】 국악기 중 현악기의 하나. 【유래 및 역사】 『삼국사기』에 가실왕이 당나라의 악기를 보고 가야금을 만들었다고 전한다. 가실왕이 가야금을 만들고 가야국의 음악 11곡을 우륵에게 짓도록 하였다. 가야국이 어지러워지자 우륵은 신라로 망명하여 제자들에게 가야금의 악곡

    작성일2014-11-16

  • 495

    [용어] 18현금

    가야금 【정의】 국악기 중 현악기의 하나. 【유래 및 역사】 『삼국사기』에 가실왕이 당나라의 악기를 보고 가야금을 만들었다고 전한다. 가실왕이 가야금을 만들고 가야국의 음악 11곡을 우륵에게 짓도록 하였다. 가야국이 어지러워지자 우륵은 신라로 망명하여 제자들에게 가야금의 악곡과

    작성일2014-11-16

  • 494

    [용어] 율명

    12율명 【정의】우리나라 전통음악에 사용되는 음 중 한 옥타브 안에 배열되는 12개의 음을 가리키는 말. 【내용】우리나라 전통음악에 사용되는 음(音)을 율(律)이라 하고, 한 옥타브 안에 배열되는 12개의 음을 12율이라 한다. 12율은 한 옥타브를 12개로 나누었다는 점에서 서양

    작성일2014-11-16

  • 493

    [용어] 고악보

    【정의】우리나라 전통음악에 사용되는 음 중 한 옥타브 안에 배열되는 12개의 음을 가리키는 말. 【내용】우리나라 전통음악에 사용되는 음(音)을 율(律)이라 하고, 한 옥타브 안에 배열되는 12개의 음을 12율이라 한다. 12율은 한 옥타브를 12개로 나누었다는 점에서 서양음악의 12반음과 비슷

    작성일2014-11-16

  • 492

    [용어] 헌작

    【정의】제사에서 술을 신위 앞에 올림. 【유래 및 역사】헌작(獻爵)이란 작(爵), 즉 술잔을 올린다는 의미로서 제사를 지낼 때 곡식으로 정성들여 빚은 술을 제사 대상에게 정성을 다해 올리는 행위를 이른다. 【내용】유교식 제사에서는 보통 삼헌(三獻), 즉 초헌(初獻), 아헌(亞獻), 종헌

    작성일2014-11-16

  • 491

    [용어] 헌가

    【정의】당하(堂上)에 편성되어 연주하는 악대의 명칭. 【이칭(異稱)】당하악(堂下樂) 【유래 및 역사】옛 제도[古制]에 의하면 헌가악대는 포죽(匏竹), 즉 관악기를 위주로 편성했으나 시대가 흐를수록 그 원칙은 지켜지지 않았다. 세종대에는 음양(陰陽)의 제도를 따라 당하가 음양의 ‘음(陰)’에

    작성일2014-11-16

  • 490

    [용어] 철변두

    【정의】제사의례에서 변과 두를 거둠. 【내용】제사를 지낼 때 초헌과 아헌, 종헌의 삼헌(三獻)을 마치고 음복(飮福)을 행한 후 이어지는 절차이다. 제사의례에서 제기인 변(?)과 두(豆)를 거두는 행위는 제사를 마치는 단계에 와 있다는 사실을 의미한다. 철변두는 변과 두 한 개씩을 조금 옆으로

    작성일2014-11-16

  • 489

    [용어] 집례

    【정의】의례를 행할 때 홀기(笏記)를 읽으며 의식의 여러 절차를 집행하는 임시 관직. 【유래 및 역사】의례의 절차가 복잡해지고 치밀해짐에 따라 의례를 집행하기 위한 집례(執禮)의 중요도가 높아지는 경향을 보인다. 집례는 길례(吉禮)의 각종 제사는 물론 흉례(凶禮)에 해당하는 졸곡제의(卒哭祭

    작성일2014-11-16

  • 488

    [용어] 진연의궤

    【정의】궁중의 연향을 기록한 의궤. 【유래 및 역사】진연(進宴)이라는 말은 ‘연향을 올린다’는 의미인데 시기와 규모에 따라 진작(進爵), 진찬(進饌), 수작(受爵), 진풍정(進豊呈), 헌풍정(獻豊呈) 등으로 썼다. 이러한 용어는 연향의 대상이나 연향의 주체, 연향의 규모나 성격에 따라 구분하기

    작성일2014-11-16

667건 (18 / 67페이지)